PLATO DEL BUEN COMER Y JARRA DEL BUEN BEBER.
gráfica útiles para representar la forma ideal de alimentación para los seres humanos. Estas gráficas tienen como objetivo promover una dieta saludable, que combina diferentes tipos de alimentos según su valor nutricional.
Las gráficas del plato del buen comer y la
jarra del buen beber incluyen diferentes grupos de alimentos y bebidas que
debemos consumir de forma regular y controlada. Estos grupos se encuentran
divididos por colores, lo que ayuda a que la lectura de los gráficos sea mucho
más sencilla.
Dentro de los alimentos del plato del buen
comer tenemos a las frutas y verduras, los cereales y los alimentos de origen
animal. Por su parte, la jarra del buen beber incluye al agua, los lácteos, las
infusiones, las bebidas no calóricas, las bebidas con alto valor calórico y las
bebidas azucaradas.
PLATO DEL BUEN COMER
VER EL SIGUIENTE VIDEO: https://youtu.be/TEgsFfZMy5c
El Plato del Buen Comer es un esquema que
ilustra los tres grupos de alimentos y establece recomendaciones acerca de su
consumo.
PRIMER GRUPO
Las verduras y frutas son fuente de vitaminas, minerales que ayudan al buen funcionamiento del cuerpo humano, y también aportan fibra que ayuda en la digestión. En edades tempranas ayudan a tener un adecuado crecimiento y desarrollo, en personas adultas a mantener un buen estado de salud.
SEGUNDO GRUPO
Los cereales contienen la
mayor cantidad de carbohidratos empleados por el cuerpo como energía. Por
tanto, estos son los alimentos esenciales para que el organismo pueda
desempeñarse en sus actividades diarias de forma óptima.
Dentro de este grupo se incluyen cereales
como el arroz, el trigo, el maíz y la avena. Se recomienda que estos cereales
sean de origen integral gracias a su alto contenido en fibra.
Por otro lado, en este grupo también se
encuentran las leguminosas, como fríjol, habas y lentejas.
TERCER GRUPO
Alimentos de origen animal
Este grupo incluye todos aquellos
alimentos cuyo origen es animal. En general, son alimentos ricos en grasas y
proteínas, por lo que su consumo debe ser más controlado.
En este sentido, se considera que los
alimentos de origen animal no deben ocupar más de una cuarta parte del plato.
Criterios de alimentación
El plato del buen comer incluye también los siguientes criterios de buena alimentación:
Completa
La alimentación debe incluir todos los tipos
de alimentos anteriormente mencionados. De esta manera, debemos tratar de
incluir por lo menos un alimento de cada tipo en todas las comidas del día.
Equilibrada
Se deben guardar las proporciones entre
alimentos, alternando los ingredientes en las preparaciones de comida.
Suficiente
Deben satisfacer las necesidades
nutricionales de cada individuo. Estas necesidades varían según la edad, sexo,
nivel de actividad física, estatura y condición fisiológica.
Variada
Debe
mezclar diferentes tipos de alimentos de cada grupo en cada menú que se
prepare.
Higiénica
Los
alimentos deben ser preparados, servidos e ingeridos con limpieza.
Adecuada
El consumo de alimentos debe tener en cuenta los hábitos, gustos, costumbres y disponibilidad de los mismos dentro de cada región.
JARRA DEL BUEN BEBER
¿Sabías que tu organismo pierde agua a través de la orina, El sudor y la respiración?
El agua es el principal componente del organismo, conforma 60% del peso
corporal de los hombres y 50% en las mujeres
Mediante estas y otras acciones, algunas incluso
imperceptibles, tu
cuerpo pierde en promedio entre 2 a 2.5 litros diarios de agua, y no sólo eso, también pierde sodio, potasio,
calcio, flúor y otros electrolitos.
El agua es el principal componente del
organismo, conforma 60% del peso corporal de los hombres y 50% en las
mujeres (Diferencia justificada por el mayor contenido graso en las mujeres).
Del total del agua en el cuerpo humano, 70% se encuentra en el interior de las
células mientras que 30% se localiza en el plasma sanguíneo.
Para que tengas una idea del consumo de bebidas y su porción recomendable al día, la secretaria de salud elaboró la Jarra del buen beber, similar al plato del buen comer, en la cual se clasifican las bebidas en seis niveles de acuerdo con su contenido energético y valor nutritivo, así como los beneficios y riesgos para la salud (Ver imagen).
Agua potable
Es una de las bebidas por excelencia en salud y
por ende la que más se debe consumir diariamente, esto con el fin de hidratar
el cuerpo y desintoxicar el mismo. Es recomendable consumirla de 6-8 vasos con
agua diariamente.
Leche Semidescremada
Se recomienda tomar leche descremada sin
azúcar, con ella podremos consumir la proteína animal sin necesidad de saturar
de altas calorías al cuerpo. Se permite consumir dos vasos al día.
Café
Con respecto a las infusiones, es recomendable
tomar café por lo menos cuatro veces al día, estas infusiones proporcionan vitaminas
y aminoácidos.
Bebidas sin calorías
Incluyen las bebidas con edulcorantes
artificiales es decir: agua con vitaminas adicionales, bebidas dietéticas, y
energizante en base de cafeína. Este tipo de bebidas se deben consumir pocas
veces, y si en tal caso se consume, debe ser mínimo dos tazas.
Bebidas con calorías
Incluye las bebidas con endulzantes
artificiales como lo son: los jugos pasteurizados, bebidas alcohólicas, bebidas
de carácter deportivo y leche entera. Este tipo de bebidas solo se recomienda consumir
mínimo un vaso.
Bebidas con alto nivel de azúcares
En esta sección se abarca las bebidas como: los
refrescos, y los jugos con endulzantes artificiales. No es recomendable su
consumo si se desea tener una dieta saludable.
Consejos para cumplir con esta tabla
• Variedad,
debe tener un equilibrio entre los alimentos, y totalmente higiénica, esto para
que el cuerpo reciba todo lo necesario y no quede nada incompleto.
• Es
recomendable consumir las frutas preferiblemente cuando están crudas y con la concha,
esto con el fin de permitir la ingesta de proteínas y carbohidratos de forma
adecuada y eficaz.
• Otro
aspecto a tomar en cuenta es consumir grasa natural, ya que la margarina o
mantequilla no tienen valor nutricional y pueden provocar obesidad.
• Es
necesario consumir lo necesario y justo dependiendo de cada individuo, esto
incluye tamaño y peso.
FUENTES UTILIZADAS
https://www.fen.org.es/blog/habitos-alimentarios/
https://mirai.cl/es/a/5-consejos-para-mejorar-los-habitos-alimenticios-de-tus-hijo
https://www.doctoraki.com/blog/nutricion/como-hacer-una-lonchera-saludable-y-nutritiva-para-ninos/
https://portal.biendesalud.com/blog/nutricion/loncheras-escolares-saludables
http://www.pordentro.pr/dietas-y-nutricion/nota/lo-que-debe-contener-la-lonchera-saludable/
https://www.google.com/search?
¿En qué consiste una alimentación saludable? (breastcancer.org)
Alimentación saludable para niños: una cuestión de sentido común - Mejor con Salud (as.com)
https://www.bebesymas.com/alimentacion-para-bebes-y-ninos/alimentacion-complementaria-guia-completa
https://co.pinterest.com/pin/644085184210517502/
https://www.porlaeducacion.mx/que-es-el-plato-del-buen-comer-y-la-jarra-del-buen-beber/
https://www.uaeh.edu.mx/docencia/VI_Lectura/licenciatura/documentos/LECT102.pdf
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